Главная   ->   Автоликбез   ->   Письмо от Клайда Бэрроу Генри Форду: «Вы делаете классные автомобили».

Письмо от Клайда Бэрроу Генри Форду: «Вы делаете классные автомобили».

Письмо от Клайда Бэрроу Генри Форду: «Вы делаете классные автомобили». Знаменитые на весь мир гангстеры Клайд Барроу и Бонни Паркер в период с 1932 по 1934 г. вызывали неподдельный ужас у американской полиции. И это не пустые слова, ведь парочка, известная больше как Бонни и Клайд, действительно были неуловимыми. В основном известность им принесла не столько гангстерская карьера, сколько невероятная способность ускользать от полиции даже в полном окружении. Не последнюю роль в этом сыграл автомобиль, на котором в основном они передвигались. И этим автомобилем мог быть только Форд.

Мастерство или технологии – о способности ускользать от полиции

Конечно, способности Клайда уходить от преследования и прорываться сквозь полицейское окружение во многом определялись его мастерством и умением экстремального вождения авто. Однако, сам Клайд признавал, что на неуловимость также влиял и выбор автомобиля, который использовала парочка.

Основными критериями, на которые Бонни и Клайд обращали внимание при выборе автомобиля, была маневренность, скорость, защита от пуль и комфортабельность салона. Если с маневренностью и скоростью всё понятно – необходимо было уходить от погони, прорываясь сквозь кордоны полиции, маневрируя по узким улочкам, то о комфортабельности нужно сказать отдельно.

Жизнь в бегах – это не романтика, которую показывают в кино, а тяжелое выживание, дни и недели, проведенные в автомобиле. Бонни и Клайду нередко приходилось спать в машине в ночное время, а днем без остановок проезжать большие расстояния. Модель Ford V-8 как раз сочетала скорость, маневренность и комфортабельность, которые были так необходимы гангстерам в авто. Это сегодня любой желающий может купить семейный автомобиль для отдыха и езды на любые расстояния, ведь на Форд Фокус хэтчбек цена более чем доступная, а вот в 30-х гг. XX века от надежности Ford напрямую зависела жизнь криминальной парочки – на выбор и покупку автомобиля у них просто не было времени.

Текст письма, который Клайд отправил Генри Форду

Приведем текст письма, которое в настоящее время хранится в Музее Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган:

«Дорогой сэр! В то время как у меня еще есть воздух в легких, я хочу сказать вам о том, какие первоклассные автомобили вы делаете. Я водил исключительно Форды, позволяющие мне уйти от преследования. Для скорости и маневренности Форд стал тем автомобилем, который я бы никогда не променял на другой – несмотря на то, что мой бизнес не совсем легальный, я всё равно хочу сказать Вам спасибо за V8!».