регулировка 2140
Регулировка регулятора давления в гидравлическом тормозном приводе к тормозным механизмам задних колес Москвич-2140
Регулятор давления изменяет давление в рабочих цилиндрах тормозных механизмов задних колёс в зависимости от расстояния заднего моста от Пола кузова автомобиля. А это расстояние зацисит от нагрузки на задние колеса и изменяется в зависимости от наличия или отсутствия пассажиров на заднем сиденьи или груза в багажнике, а также от увеличения или уменьшения массы автомобиля, приходящейся на задние колеса при энергичном торможении или форсированном разгоне (по закону инерции). Таким образом, следя за нагрузкой на задние колеса, регулятор устанавливает оптимальное давление в рабочих цилиндрах тормозных механизмов и предотвращает тем самым преждевременное вхождение в состояние юза задних колес относительно передних.
Рис. 32. Регулировочный узел регулятора давления в гидравлическом тормозном приводе к тормозным механизмам задних колес:
1 — нагрузочная пружина; 2 — регулировочный болт; 3 — стопорная гайка; 4 — нажимный рычаг; 5 — регулятор давления; 6 — стойка нагрузочной пружины
Это позволяет избежать занос автомобиля при торможении. Поэтому правильная регулировка регулятора давления и периодическое повторение ее в связи с изменением расстояния между задним мостом и кузовом в процессе эксплуатации из-за осадки рессор автомобиля, являются необходимыми для обеспечения безопасности движения.
Эту регулировку следует обязательно произвести после обкаточного периода нового автомобиля (4—5 тыс. км), повторяя ее затем согласно периодичности, указанной в табл. 1 настоящей главы. Порядок регулировки следующий.
Установите полностью укомплектованный ненагруженный автомобиль на яму или эстакаду.
Отпустите на несколько оборотов стопорную гайку 3 (рис. 32) и регулировочный болт 2, отсоедините от заднего моста нижний шарнир стойки 6 нагрузочной пружины 1, установите при помощи линейки (или специального шаблона) расстояние между центром верхнего шарнира стойки и центром оси кронштейна заднего моста, от которой была отсоединена эта стойка, согласно следующим величинам.
Для автомобилей, имеющих дисковые тормозные механизмы на передних, колесах и барабанные на задних:
с кузовом типа седан —
с кузовом типа универсал и фургон —
Для автомобилей, имеющих барабанные тормозные механизмы на всех колесах:
с кузовом типа седан и фургон —
с кузовом типа универсал — 115мм.
Зафиксируйте верхний шарнир на указанном расстоянии при помощи деревянной или металлической планки, скрепив ее концы мягкой проволокой с верхним шарниром и кронштейном на заднем мосту (при специальном шаблоне фиксирующим элементом будет он сам).
Вращая регулировочный болт 2, установите между ним и концом штока поршня регулятора 5 зазор, равный 0,1 мм.
Затяните стопорную гайку 3, удерживая регулировочный болт 2 от проворачивания. Закрепите нижний шарнир стойки 6 регулятора в кронштейне на заднем мосту. Нагрузочная пружина 1 получит при этом некоторый предварительный натяг и зазор между регулировочным болтом и концом штока поршня исчезнет.
Проверьте правильность регулировки при торможении автомобиля, движущегося со скоростью 50—60 км/ч на горизонтальном участке дороги с твердым сухим покрытием. Блокировка передних колес при этом должна несколько опережать блокировку задних колес.