В 2014 году в 50 км от МКАД, на территории Московской области, началось строительство ЦКАД. 8 июля 2021 года В.В. Путин запустил последний участок ЦКАД. Почти все участки маршрута платные — оплата ЦКАД доступна по номеру машины или транспондеру.
- CRR это
- Расположение ЦКАД на карте
- Сколько стоит на ЦКАД
- Как оплатить проезд по ЦКАД
- Как оплатить ЦКАД после поездки без транспондера
ЦКАД это
ЦКАД или А113 — четырехполосная магистраль, проходящая по территории Московской области и разгружающая МКАД, Малую Бетонную дорогу и Большую Бетонную дорогу от транзитного и пассажирского транспорта. Протяженность участка составляет 336,4 км, из них 260 км платные дороги. При движении по ЦКАД ограничение скорости составляет 110 км/ч.
Помимо дороги, на центральной кольцевой дороге построено 55 мостов, 19 пешеходных переходов, 18 перекрестков. Для оплаты проезда на ЦКАД используется система «свободного потока» — во время поездки автомобиль не останавливается возле шлагбаумов и пунктов оплаты, а деньги снимаются автоматически при проезде через раму.
Расположение ЦКАД на карте
А-113 состоит из 5 частей. Сумма оплаты за ЦКАД зависит от количества участков, пройденных автомобилем за время поездки. Участок – расстояние от одной развязки до другой, между которыми устанавливается рама для автоматического снятия платы за проезд.
- ЦКАД-1 является частью дороги, проходящей через Подольск, Домодедово и Новую Москву. Длина автомагистрали 49,5 км.
- ЦКАД-5 — единственный участок, открытый для бесплатного проезда. Это реконструированная дорога А-107, расширенная до четырех полос. Протяженность участка центральной кольцевой дороги без платы за проезд составляет 76,44 км.
- ЦКАД 3-5 — платный участок дороги протяженностью 6 километров, пересекающий автомобильные дороги М-10 и М-11.
- ЦКАД-3 — самый протяженный участок трассы протяженностью 105,9 км. Он соединяет северо-западную и юго-восточную части Московской области и пересекает Черноголовку, Щелково и Солнечногорск.
- ЦКАД-4 — юго-восточный маршрут, протяженность которого составляет 96,8 км. Проложен через Электросталь, Домодедово, Павлово-Посадский, Воскресенский и Раменский районы.
Сколько стоит проезд по ЦКАД
Итоговая стоимость ЦКАД зависит от категории автомобиля:
- 1 категория — автомобиль, мотоцикл, в том числе с детской коляской или прицепом, либо иное транспортное средство, высота которого до двух метров, а количество осей от двух;
- 2 категория — автомобиль высотой 2-2,6 метра, имеющий более двух осей. Если транспорт с прицепом, высота не превышает 2 метров;
- 3 категория — грузовые автомобили и автобусы высотой 2,6 метра, строго с двумя осями;
- 4 категория — транспортные средства, высота которых превышает 2,6 метра, а оси выполнены из дерева.
НА ЗАМЕТКУ! При оплате проезда по ЦКАД с транспондером Т-пасс предоставляется скидка от 10 до 20%. Чем больше маршрутов пройдено, тем больше скидка.
Как оплатить проезд по ЦКАД
Для оплаты ЦКАД водитель устанавливает транспондер или покупает билет, действительный в течение 24 часов.
Покупка билетов доступна на сайте и в мобильном приложении «Автодор»; на терминалах МКБ и Элекснет. Для оплаты проезда по ЦКАД через Автодор водитель указывает госномер и категорию автомобиля, точки въезда и выезда с трассы, дату и время поездки. Скидок на проезд по билетам нет.
Водитель имеет право установить транспондер T-pass от Автодора, бесконтактное платежное устройство, которое крепится на лобовое стекло. Счет транспондера пополняется владельцем транспортного средства, а деньги списываются при прохождении водителем платежных рамок. При использовании транспондера предоставляются скидки: 10, 15 и 20%.
НА ЗАМЕТКУ! Если водитель купил транспондер, а не Т-пасс, скидка фиксируется в размере 10%.
Чтобы оплатить ЦКАД не номером машины, а через транспондер, нужно пополнить счет. Есть 12 способов сделать это. Наиболее важными являются:
перейти в раздел «Пополнение личного счета» портала «Автодор»; введите номер договора, номер квартиры или номер телефона владельца и оплатите. Для пополнения не обязательно регистрироваться в личном кабинете;
- онлайн через Сбербанк и ВТБ;
- в банкоматах и терминалах МКБ и Элекснет;
- в салонах связи Мегафон и Связной;
- с банковской карты в приложении банка.
- скидка 15% и 20% действует, если водитель доехал от одного расчетного пункта до другого менее чем за 120 минут.
Как оплатить ЦКАД после поездки без транспондера
Если водитель не купил билет и не воспользовался транспондером, а проехал по ЦКАД, у него есть пять дней на оплату долга. На шестой день выносится решение о правонарушении. Задолженность также накапливается, если транспондерный счет не пополняется вовремя.
Чтобы проверить цену ЦКАД по номеру автомобиля, воспользуйтесь сайтом Автодора: введите данные о водителе и транспортном средстве и нажмите «Проверить задолженность».
При выявлении задолженности существует несколько способов оплаты проезда по ЦКАД по номеру автомобиля:
- на сайте Автодора или в мобильном приложении;
- через терминал МКБ или Элекснет;
- в приложении или на сайте Сбербанка, в разделе «Оплата долгов по ЦКАД».
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
- Статус объекта Объект сдан в эксплуатацию
Центральная кольцевая автомобильная дорога А-113 (ЦКАД) – скоростная магистраль длиной 336,4 км. Она проходит по территории Подмосковья в 50 км от МКАД в обход крупных населенных пунктов и соединяет основные вылетные магистрали.
Магистраль разгружает не только дороги — малые и большие бетонные дороги, но и МКАД от транзитного транспорта. Проезд по большей части ЦКАД платный.
Строительство центральной кольцевой дороги началось в 2014 году. Она разделена на пять участков, или «стартовых комплексов» — ЦКАД-1, ЦКАД-3, ЦКАД-4, ЦКАД-5 и ЦКАД-3-5. В июле 2021 года был закрыт кольцевой участок протяженностью 336,4 км.
ЦКАД-5
Стартовый комплекс ЦКАД-5 проходит через Звенигородский, Солнечногорский городские округа, а также Наро-Фоминский, Одинцовский и Истринский городские округа. 76,4 км автодороги включают 17,4 км новых дорог и 58,9 км реконструированной автомобильной дороги А-107 Малого кольца МКАД, в том числе 7,3 км городской улицы.
Так, в конце 2017 года Группа «Автодор» ввела в эксплуатацию первый участок — обход Звенигорода, а в середине 2020 года были открыты еще два участка — от поселка Жедочи Наро-Фоминского района до М-3». Украина» и от Можайского до Новорижского шоссе.
В конце декабря 2020 года была запущена оставшаяся часть — сейчас полностью заработал пятый пусковой комплекс: от Калужского шоссе до М-10 «Россия».
Всего на ЦКАД-5 построено шесть транспортных узлов, 26 мостовых сооружений и пять пешеходных переходов разного уровня. Этот раздел бесплатный.
Появились транспортные биржи:
- на пересечении с трассой М-1 «Беларусь»;
- на пересечении с дорогой А-107;
- начало обхода г. Звенигород;
- конец объездной дороги в г. Звенигород;
- на пересечении с Пятницким шоссе;
- на пересечении с трассой М-10 «Россия».
Особенность пятого пускового комплекса состоит в том, что из всех участков нового кольца он единственный — свободный, так как лишь небольшая часть ЦКАД-5 построена с нуля: в основном, это реконструированные участки Малайский бетон.
ЦКАД-3
Третий стартовый комплекс — это совершенно новая 106-километровая взлетно-посадочная полоса, которая работает в платном режиме. Проходит от автомобильных дорог М-11 «Нева» и М-7 «Волга» по территориям городских округов Черноголовка, Щелково, Солнечногорск, а также через Дмитровский, Пушкинский и Ногинский городские округа. Проехать по новой скоростной трассе с северо-запада Московской области на юго-восток можно всего за час.
Этот пусковой комплекс стал самым протяженным на кольцевой магистрали. На строительство ушло три года и 10 месяцев.
Он включал четыре перекрестка, 17 мостов, 47 путепроводов, пять экодуктов (мост или туннель, по которому животные могли пересекать дороги).
Появились транспортные биржи:
- на пересечении ЦКАД-3 и М-11;
- на пересечении ЦКАД-3 и трассы А-107 — Никольское — Горки;
- на пересечении ЦКАД-3, М-8 «Холмогоры» и А-107;
- на пересечении ЦКАД-3 и М-7 «Волга».
Уникальным сооружением участка стал мост длиной 1,5 км, пересекающий водную преграду – канал им. Москва, железнодорожные пути в Савеловском направлении, Дмитровское шоссе и краевое шоссе.
ЦКАД-4
Четвертый пусковой комплекс стал вторым по протяженности после ЦКАД-3. Трасса протяженностью 97 км проходит от М-7 Волга до М-4 Дон через городские округа Электросталь, Домодедово, а также Ногинский, Павлово-Посадский, Воскресенский и Раменский городские округа.
Здесь построено шесть транспортных узлов, 14 мостов, 46 переездов и пять путепроводов. Одной из самых сложных конструкций стала четырехуровневая развязка на пересечении с М-4 «Дон». Здесь соединяются сразу три дороги, в том числе Малая Бетонная. Там же берет начало ЦКАД-1 – участок, выходящий на Калужское шоссе, до границы ЦКАД-5.
Появились транспортные биржи:
- на пересечении ЦКАД-4, М-7 «Волга» и ЦКАД-3;
- на пересечении ЦКАД-4, А-107 и Носовихинского шоссе;
- на пересечении ЦКАД-4, А-107 и Егорьевского шоссе;
- на пересечении ЦКАД-4 и М-5 «Урал»;
- на пересечении ЦКАД-4, А-107 и местной дороги, ведущей в аэропорт Домодедово;
- на пересечении ЦКАД-4, А-107 и М-4 «Дон».
Поездка по всей центральной кольцевой дороге-4 занимает всего 50 минут. Он платный.
ЦКАД – 3-5
Также начато движение по самому маленькому участку КАД — ЦКАД-3-5. Участок протяженностью почти шесть километров проходит по северо-западу Московской области от М-10 Россия до М-11 Нева. Он соединяет пятый и третий стартовые комплексы. Таким образом, автомобилисты могут использовать 310 км дороги и беспрепятственно проехать от Калужского шоссе до М-2 Крым».
На ЦКАД 3-5 построено несколько транспортных сооружений: мост через реку Клязьма длиной почти 50 метров, четыре путепровода, две транспортные развязки, пять очистных сооружений.
ЦКАД – 1
Первый пусковой комплекс протяженностью почти 50 км проходит по территории городских округов Подольск и Домодедово, а также Новой Москвы. Он также будет платным. Часть трассы введена в 2020 году. В июле 2021 года дорожники сдали фрагменты, соединяющие М-2 «Крым» и Калужское шоссе .
Всего имеется 14 мостов, 24 переезда и две эстакады.
Транспортные узлы расположены:
- на пересечении с трассой М-2 «Крым»;
- на пересечении с трассой А-101 «Калужское шоссе»;
- на пересечении с трассой А-107 ММК, начало объезда г. Наро-Фоминск.
Строительство ЦКАД позволит:
- разгрузить радиальные выезды из Москвы, МКАД и уличную сеть города от транзитного движения;
- оптимизация структуры распределения грузов и «перехват» большегрузного транспорта на дальних подъездах к Москве с последующей пересортировкой грузов и дальнейшей их доставкой мелкими партиями;
- снизить себестоимость перевозки и уровень транспортных расходов грузоотправителей;
- повысить безопасность движения и комфорт на дороге;
- формирование крупных международных транспортных коридоров на территории Московской области: Лондон-Нижний Новгород, Хельсинки-Юго-Восточная Европа, Север-Юг и Хельсинки-Нижний Новгород»;
- минимизировать негативное воздействие на окружающую среду;
- создать условия для организации новых рабочих мест и создать условия для комплексного развития инфраструктуры и территорий Новой Москвы, расположенных вдоль трассы.
Правительство Москвы разработало проекты планировки территорий, прилегающих к МКАД, общей площадью более 5000 га. В них предусмотрено размещение жилых, многофункциональных, логистических комплексов, технопарков, офисных и деловых площадей, а также сопутствующей придорожной инфраструктуры: АЗС, мини-отелей, кафе, ресторанов и т д. Реализация данных проектов позволит создать комфортные условия проживания условия на 20,7 тыс человек, а также увеличить количество рабочих мест почти в 30 раз — до 79,1 тыс человек.