Повышает ли кефир промилле? Вождение после употребления алкоголя недопустимо. Факт употребления алкоголя подтверждается выдохом в мундштук алкотестера и медицинским осмотром. При этом определяют концентрацию паров этанола.
Но алкоголь входит не только в состав крепких напитков. В нем содержится много веществ и даже пищи. Среди последних водителей больше всего беспокоит кефир. Оправданы ли такие опасения?
Состав и свойства кефира
Молочнокислые напитки получают в результате процессов брожения, в том числе спиртового. Степень накопления этанола зависит от времени выдержки кефира: оно может составлять сутки, двое и трое. Первые содержат примерно 0,06-0,07% спирта, вторые до 0,9%. Если жидкость хранилась с нарушением условий (в теплом месте) или срок годности истек, уровень алкоголя в ней может подняться до 2,8-3%. Такие показатели сравнимы с концентрацией этанола в слабом пиве.
Ферментация происходит за счет добавления дрожжей и молочнокислых бактерий. По биохимическим свойствам кефир подобен кумысу и айрану. Польза всех этих продуктов для организма человека неоспорима. А вот во время управления транспортным средством для утоления жажды ими лучше не пользоваться. Из-за содержания спирта они могут влиять на показания медицинского оборудования.
Что еще следует знать?
Допускаемое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 мг/л (примечание к статье 12.8 Закона Российской Федерации об административных правонарушениях). Для определения времени, необходимого для полного разложения этанола, существует множество специальных таблиц.
По официальным данным, в течение каждого часа концентрация алкоголя у женщин снижается на 0,1, а у мужчин — на 0,15 промилле (‰). Выпив 500 мл пива крепостью 4% тестер покажет примерно 0,3-0,4‰. Таким образом, отрезвление до разрешенного предела наступит через 2-3 часа.
Содержание этанола в кефире в несколько раз меньше. Однако часть его неизбежно остается в ротовой полости. Если выпить большое количество кисломолочного напитка и сразу сдать анализ, тестер вполне может дать положительный результат.
Водители периодически проводят эксперименты. Результаты показывают, что в течение 2-5 минут после употребления человеком массой 75 кг 500 мл кефира прибор показывает наличие в выдыхаемом воздухе 0,18-0,2 мг/л алкоголя. Тогда спирт полностью «выветривался». Теоретически, если автомобилист выпьет такое же количество просроченного продукта, цифры вполне могут увеличиться в несколько раз.
Можно ли пить кефир за рулем?
Чтобы избежать нелепых ситуаций, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- тем, кто не может отказаться от кисломолочных продуктов, следует покупать только свежий кефир;
- упаковка хранится в холодильнике при температуре 2-4 ˚C;
- сразу после употребления напитка прополоскать рот водой;
- за руль можно сесть за 15-20 минут.
Если вы пьете большое количество йогурта (1,5 литра и более), вам следует подождать 1 час. В этом случае точно удастся избежать недоразумений при встрече с инспектором ГИБДД.
Молочные продукты не вызывают состояния опьянения. Если соблюдать все меры предосторожности, их использование не принесет ничего, кроме пользы.
Как кефир и квас влияют на показания алкотестера
В России более двух лет действует «сухой закон» для водителей — показания алкотестеров, отличные от нуля, являются поводом для лишения прав. В последнее время обсуждение проблемы достигло апогея: автомобилисты направили письмо премьер-министру и собрали подписи за введение 0,2 промилле. В Госдуме ждут второго чтения закона, предусматривающего смягчение требований.
Чиновники разделились на два лагеря — тех, кто поддерживает автомобилистов, и тех, кто защищает «сухую» норму. «Выбирайте — либо пить кефир, либо гнать», — сказал главный гигиенист РФ Г. Онищенко. По его словам, в связи с введением для водителей нормы нулевой промилле от этого «алкогольного» продукта следует отказаться. «АиФ» решил проверить, что можно и что нельзя пить за рулем.
Для нашего эксперимента мы купили напитки, находящиеся «под подозрением»: натуральный кефир «Био Макс», кавказский напиток «Айран», где брожение обычно сильнее, чем в кефире, и квас «Очаковский». Помимо напитков, в эксперименте принял участие калиброванный анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 — просто алкотестер, но не бытовой, а профессиональный. Именно по ним сотрудники ГИБДД проверяют водителей на дорогах.
В испытаниях приняли участие 6 журналистов «АиФ»: Мы специально давали мужчинам и женщинам разного возраста и веса один и тот же напиток, чтобы посмотреть, как он на них подействует. Перед экспериментом каждый из участников «дул в трубку», чтобы прибор мог определить, находится ли кто-то «под мухой» в данный момент. Прибор показал всем полное отсутствие спирта — 0,0 промилле, и эксперимент начался.
Кефир реанимирован!
Вопреки заверениям санитарного врача, выпив 500 мл кефира, наши корреспонденты не опьянели. Судя по всему, сам г-н Онищенко долгое время употреблял кефир и немного преувеличивал в своих фантазиях его волшебные свойства. Алкотестер показал 0,0 промилле сразу после употребления напитка, а также через 5, 15 и 30 минут. Короче говоря, как показал наш эксперимент, пить кефир безопасно.
Галина Шейкина, журналист московского отдела, выпивает пол-литра кефира. И трезв как стекло! Что подтверждает алкотестер. Фото Эдуарда Кудрявицкого |
Не менее безопасным оказался и айран — этот молочный напиток, сброженный на болгарской палочке, термофильными стрептококками и дрожжами, автолюбители тоже обходят стороной историю с кефиром.
Традиционный кавказский напиток «Айран» в руках корреспондента политотдела Александра Колесниченко, к сожалению, так и не превратился ни в ром, ни в коньяк. Фото Эдуарда Кудрявицкого |
Реакция алкотестера на БА пиво. 0,22 промилле. 6 бутылок пива залпом. Тест от Avtozvuk.ua
Алкотестер АлкоФор 307 http://avtozvuk.ua/info/101828?utm_source=azyoutube\u0026utm_medium=cpc\nВиды алкотестеров http://avtozvuk.ua/catalog/34/f-3615?utm_source=azyoutube\u0026utm_medium=cpc\nИзмерительные приборы http://avtozvuk.ua/info/101828?utm_source=azyoutube\u0026utm_medium=cpc\n\nОфициальный сайт http://avtozvuk.ua/\nПодписаться на Базу Автозвука: http://goo.gl/dPHsW3\nНаш второй канал \»Распаковка Автотоваров\» https://goo.gl/lnUUDW\n\nСамый крупный магазин автомобильных товаров База Автозвука. На нашем канале Вы сможете следить за новинками автотоваров. Электроника, автохимия, аккумуляторы и многое многое другое. Подробные обзоры, сравнительные тесты все это будет доступно у нас на канале. \n\nПриятного просмотра.)\n#beer #пиво #штраф #пьяный #алкоголь
Как будто алкоголь
А вот квас — о чем, кстати, водителей никто не предупредил! всех удивил. Сразу после стакана кваса приборная панель показала 0,27 промилле у журналиста-мужчины (вес 90 кг) и 0,21 промилле у журналистки (вес 55 кг). Это значит, что мы можем потерять свои права, дыша так при встрече с сотрудником ГИБДД!
0,27 промилле — из банки кваса! Если бы журналиста отдела уголовного розыска Георгия Александрова остановил сотрудник ГИБДД, эта трясина стоила бы ему прав. Фото Эдуарда Кудрявицкого |
Внимательно осмотрев бутылку, мы обнаружили на ней записку: «Квас содержит 0,5% спирта». В нем обязательно присутствует «правильный» квас, приготовленный по классической технологии брожения. Но получается, что и этого достаточно, чтобы дыхание уже «устарело»? Мы проверили показания через 10 минут: алкоголь у обоих испытуемых исчез, а алкотестер показал 0,0 промилле. Следы алкоголя не были обнаружены даже позже — через полчаса и час после покушения. Так, сделав глоток кефира, можно еще сразу сесть за руль, а вот выпив квас, следует подождать некоторое время.
Комментарии экспертов
Сергей Овчаров, заместитель начальника отдела Научно-исследовательского центра ГУБДД МВД России:
— Теперь водитель даже с минимальными показаниями алкотестера будет лишен водительских прав на срок от полутора до двух лет.
Опыт цивилизованных стран и мнения многих специалистов убеждают нас в необходимости введения допустимого содержания алкоголя в крови. В западных странах этот уровень составляет 0,2 промилле, а в некоторых других достигает 0,6-0,8 промилле. Абсолютный ноль существует лишь в некоторых штатах, например, в Судане, где законом полностью запрещено любое употребление алкоголя не только за рулем, но и вообще.
Интоксикация у взрослого человека по клиническим признакам (бессвязная речь, покраснение кожи, нарушение координации движений) может быть выявлена при содержании в крови 0,5-0,7 промилле алкоголя. А изменение функций — падение скорости реакции, концентрации и так далее — может происходить уже при 0,3-0,4 промилле.
В том случае, когда анализ делается через небольшой промежуток времени после употребления некоторых алкогольных веществ и даже обычного кваса, алкотестер выдаст показания, не равные нулю. Но через 15 минут в выдыхаемом воздухе уже не будет алкоголя. У ограниченного числа людей с некоторыми видами заболеваний, например диабетом, в организме вырабатывается эндогенный алкоголь.
Вячеслав Лысаков, 1-й заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель аппарата ОНФ:
— Я за введение минимальной нормы 0,2 промилле. Потому что сегодня пьяных водителей в России наказывают, не имея подходящего конкретного юридического объяснения этому термину. При существующем «абсолютном нуле» любое количество алкоголя в крови, даже если речь идет о сотых долях промилле, является аргументом для лишения прав. В итоге, если алкотестер дает хоть какой-то положительный результат, судья выносит обвинительный приговор, а человек, севший за руль во вполне адекватном состоянии, вынужден ездить на долгие месяцы. Я обратился в НИИ метрологии. Менделеева — головная организация Росстандарта, которая проверяет все средства измерений и приборы. Там мне объяснили, что 0,2 промилле — это как раз тот предел, который перекрывает все возможные ошибки в работе приборов и состоянии человека. С введением лимита в 0,2 промилле о выпивке для автовладельцев не может быть и речи! Это ни в коем случае не право пить перед вождением. Это только уточнение требований. Ведь по выводам ученых полного отсутствия алкоголя в организме человека быть не может. Это важно понимать при наложении и сохранении столь жестких санкций.
Сколько градусов алкоголя может быть в кефире
Кефир – один из самых полезных напитков. В то же время не все знают, что этот продукт имеет градусную цель. Есть ли в кефире спирт, а также другие нюансы, связанные с этим вопросом, обсудим далее.
Вы узнаете, как правильно пить этот продукт и какие его дозы могут негативно сказаться на вашем здоровье. Постарайтесь учесть все вышеперечисленные нюансы, чтобы молоко в вашем рационе в дальнейшем не вызывало негативных последствий для организма.
Как может варьироваться содержание алкоголя в одном из самых востребованных молочных изделий
Начать следует с того, что содержание алкоголя в кефире принципиально отличается от показателей того же вина, а тем более спирта или водки. При малых дозах употребления эти напитки нельзя отнести даже к слабоалкогольной продукции.
Размышляя о том, сколько промилле в кефире или другом виде, следует знать, что в молоке достаточно лактозы для достижения крепости 2%. Тем не менее добиться таких показателей невозможно без правильной температуры брожения 18-30 градусов.
При низких температурах большая часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая имеет фундаментальную пользу для организма. Так, если предприятие соблюдает установленные органами власти ГОСТы и обращает внимание на порядок хранения продукта, градусный показатель будет варьироваться от 0,2 до 0,6%.
Различные типы молока
Изучая более подробно взаимосвязь градусной меры в кефире и его состава, вы обязательно заметите для себя, что крепость напитка напрямую зависит от лактозы, входящей в его состав.
Приведенные выше цифры 0,2 и 0,6% относятся исключительно к коровьему молоку, где количество лактозы составляет 4,5%.
Помните, что сделав кефир, например, из кобыльего молока, можно получить продукт с более высокой степенью меры, так как этот продукт имеет лактозный индекс 6,5%. Козлятина и другие виды молочных продуктов также имеют свои особые показатели.
Особые правила для водителей
В прошлом нам уже удалось определить, что естественное брожение, происходящее в продукте, может привести к появлению градусной меры. И этот фактор особенно следует учитывать водителям.
Мало кто знает об алкогольной составляющей кефира, но в то же время этот напиток является любимым продуктом чуть ли не каждого второго автомобилиста.
Поэтому, если вы употребляете молоко в больших дозах и попадаете под контроль инспекторов, вы можете столкнуться с курьезной ситуацией, когда вы ничего не выпили, кроме молока, а тестер показывает наличие алкоголя.
Чтобы этого не случилось с вами, не стоит отказываться от напитка, просто обратите внимание на следующие правила:
- Пейте только свежий напиток, хранившийся при низкой температуре в холодильнике. Если купленное молоко использовалось более часа при температуре окружающей среды свыше 18 градусов, содержание спирта в нем может резко возрасти.
- Непосредственно перед поездкой нельзя пить молочный продукт. Сделайте это за 15 минут до того, как сядете за руль. Также рекомендуется почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Уже в первые минуты после употребления кефира алкотестер может выдать 0,3 промилле, и это повод для инспектора присмотреться к вам.
- Никогда не пейте более 3 литров молочных продуктов за час до поездки. Такое количество напитка может привести даже к легкому опьянению и показать на тестере очень неприятные значения.
Влияет ли вид изделия на его градусную меру
Чтобы не думать о том, сколько процентов алкоголя в кефире, и в любой момент насладиться вкусом, независимо от того, сидите вы за рулем или привыкли быть пассажиром, обратите внимание на классификацию этих напитков. По общепринятым стандартам все разновидности кисломолочного продукта делятся на:
Однодневный
Молоко с пониженной кислотностью и слабым воздействием на организм. Эти продукты имеют низкую жирность и скромный состав. Соответственно, если вас интересует, сколько градусов спирта в таком кефире, рассчитывать можно только на показатель, не превышающий 0,2 промилле.
Двухдневный
Это более выдержанный продукт, кислотность которого на порядок выше, как и спиртовая составляющая. Градусный показатель этих продуктов может достигать 0,4%, что уже полно неприятных последствий для тех людей, которые собрались за рулем автомобиля.
Трехдневный
Самые кислые и жирные версии популярных молочных продуктов. В них содержится феноменальное количество кислоты, и они проявляют высшую степень меры. В таких напитках вы найдете 0,6% спирта.
Выпили квас, безалкогольное пиво и кефир. Какие цифры показал алкотестер?
В летнюю жару так и хочется выпить чего-нибудь освежающего! Вкус у всех разный, но водители в отпуске часто употребляют квас или безалкогольное пиво.
Действительно ли безопасно их пить? Проверим это на практике, а заодно добавим в компанию кефир — напиток во многом более самостоятельный, но не менее окруженный мифами.
Затем на столе в качестве предметов появились: две упаковки кефира разных производителей, два вида кваса из магазина, разливной и домашний квас, а также две банки безалкогольного пива.
На кефире по понятным причинам нет сведений о возможной интоксикации. А вот этикетки на квасе и безалкогольном пиве сообщают о хоть и небольшом, но все же содержании алкоголя. Для тех, кто не привык читать мелкий шрифт, отметим: крепость пива не превышает 0,5%, в то время как в квасе этот показатель вдвое выше – максимальное содержание алкоголя отмечается на уровне не более 1, 2%.
На этикетке разливного кваса вообще нет информации об этом, но показатель должен быть таким же. Самый загадочный участник испытаний – квас из смеси для самостоятельного приготовления.
Опьянеть все-таки можно?
Начнем с разливного кваса. Литр выпивается за 15 минут — жажда прошла, но есть ощущение мимолетного опьянения. Это выглядело как? При весе ок. 100 кг, через 8 минут после последнего глотка алкотестер показал 0,04 мг/л, или ок. 0,1 ч/млн. Это явно не тот показатель, о котором стоит беспокоиться.
Следующий квас уже из магазина. В отличие от тяги, здесь на честный литр рассчитывать не приходится, поэтому будем тестировать оптимизированный 0,9 л. Мы справимся с этим объемом за 13 минут. Ощущения совпадают с предыдущим испытуемым: присутствует тонкое чувство расслабления. Мы «очищаемся» через минуту после последнего глотка — при весе около 88 кг алкотестер показывает 0,18 мг/л или почти 0,4 промилле!
Опасно ли садиться за руль? Повторное измерение через 10 минут показывает стремящийся к нулю результат — все те же 0,04 мг/л. Еще не честный «ноль», но не стоит забывать о провале устройства. Да и ощущения самые трезвые.
На очереди очередной квас в бутылке из магазина. Сменим тему — теперь девушка весом 55 кг должна выпить литр кваса. Преодоление такого количества выпитого – непростая задача, но все же с литром можно справиться за 17 минут. Измерение через минуту показывает 0,09 мг/л (неполные 0,2 промилле), через 10 минут — уже 0,05 мг/л, а через неполные полчаса получаем уверенные 0,00.
Получается, что даже с учетом меньшего веса опьянение, пусть и условное, оказалось меньше, чем у предыдущего участника. Но стоит понимать, что крепость 1,2% – это предельное значение для кваса; фактические значения могут варьироваться от производителя к производителю.
Теперь — самый загадочный участник эксперимента. Производитель смеси для приготовления кваса предупреждает, что строгое соблюдение инструкции может привести к крепости 2-3%! В нашем образце нет изюма, и мы не следили за процессом приготовления. Пусть это будет «темная лошадка», водителя которой реально могут предложить где-нибудь в гостях.
Квас заметно отличается от заводских образцов. Слегка мутный и со слоем осадка, он больше пахнет брагой с достаточно легким запахом хлеба. Вкус отдаленно похож на "заводской" квас, но как летний освежающий напиток вполне хорош. С неполным литром справляемся за 4 минуты: после сильногазированного кваса этот вариант пьется гораздо легче. Не ждем ни минуты и дуем в "трубочки" — 0,46 мг/л, что соответствует 0,9 промилле! Не может быть.
Но все это на самом деле не так страшно, ведь уже через 5 минут алкотестер показывает 0,08 мг/л, что гораздо больше соответствует действительности – это примерно 0,16 промилле. Ощущения и вовсе говорят об обратном: никакого намека на опьянение нет вообще, а тело тревожит только ощущение проглоченной бочки с квасом.
С безалкогольным пивом еще проще. Две банки пива, выпитые за 15 минут, показали одинаковые волшебные 0,04 мг/л. Через 20 минут — абсолютно ноль. Учитывая, что максимальное содержание спирта в нем даже меньше, чем в квасе, пить его можно без опаски. Наконец, кефир. Несмотря на все мифы, алкотестер показал безопасные нули — можно смело водить.
Наш вердикт
Как кефир, так и безалкогольное пиво и квас являются в целом безопасными для водителей напитками. Пожалуй, самую большую опасность представляет квас, но будем честны: чтобы получить сколько-нибудь ощутимый кайф и запрещённые 0,30 промилле, нужно выпить количество кваса, значительно превышающее разумные пределы. А если в голову «бьет» безалкогольное пиво или квас, достаточно подождать около 20 минут, чтобы исключить все возможные проблемы с безопасностью.